BINGAR.ID – Jumat (24/4) menjadi awal bagi umat muslim melaksanakan ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan 1441 Hijriah. Namun, ibadah wajib tahun ini ditengah-tengah pandemi Virus Corona atau Covid-19.
Virus ini, sangat rentan menyerang orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh atau imun yang lemah. Agar imun tetap terjaga selama menjalani ibadah puasa, maka alangkah baiknya kita menjaga bahan makanan agar tetap sehat.
Berikut paparan singkat empat tips mudah yang dapat dilaksanakan :
1. Cuci semua bahan-bahan yang akan di masak
Sebelum dimasak alangkah baiknya jika semua bahan-bahan masakan dicuci terlebih dahulu. Baik itu sayur-sayuran, buah, bahkan hingga telur wajib dicuci sebelum disimpan di lemari pendingin. Tidak perlu berlebihan pakai sabun, cukup cuci dengan seksama sampai bersih seluruh bagiannya dengan air mengalir.
2. Prepare
Untuk menu makanan sahur, usahakan jangan dimasak dari semalam atau sekedar dihangatkan. Triknya, cuci bersih semua bahan lalu potong-potong dan persiapkan racikan segala bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, dan sebagainya di malam sebelum tidur.
Dengan begitu saat bangun dini hari, semua bahan sudah siap tinggal dimasak untuk sahur. Baru memasak hidangan saat sahur, membuat makanan jadi lebih fresh, rasanya lebih lezat dan penuh nutrisi saat baru matang. Memasak tak butuh waktu lama, yang menghabiskan waktu itu adalah menyiapkan bahan-bahannya. Maka dari itu untuk mempersingkat waktu, persiapkan bahan dan segala bumbu sedari malam.
3. Proses memasak
Dua cara mengolah atau memasak yang paling baik adalah dengan cara dikukus dan dipanggang (baik oven atau api kompor). Sebab dua teknik pengolahan ini tidak merusak banyak nutrisi bahan makanan, sehingga lebih sehat. Sekaligus tidak membuat tekstur bahan makanan menjadi hancur.
Misalnya saat mengolah kentang, kentang yang dikukus akan menjadi lebih padat dan utuh bentuknya ketimbang yang direbus. Nutrisi yang ada masuk dalam air rebusan lalu terbuang percuma, selain itu bisa overcooked sehingga merusak tekstur kentang. Mengolah masakan dengan cara dikukus juga mempertahankan rasa asli dari makanan tersebut.
4. Kulit buah tidak dikupas
Nutrisi dan vitamin pada buah paling banyak terdapat di bagian kulitnya. Misalnya saat memakan apel tak perlu kulit dikupas. Makanlah buah apel bersamaan dengan kulitnya, kuncinya buah apel tersebut sudah dicuci sampai bersih dengan air mengalir. (Azis/Red)