Paha dan Dada Ayam Ternyata Miliki Kandungan Berbeda

Ilustrasi kandungan gizi paha dan dada ayam (Pexels)

BINGAR.ID – Bukan cuma karena selera, sebagian orang cenderung memilih paham ayam karena rasanya lebih gurih. Sebagian lagi memilih dada ayam karena kandungan proteinnya lebih tinggi.

Ternyata, kandungan nutrisi dibagian dada dan paham ayam memang berbeda. Kedua bagian daging ini juga punya tekstur dan rasa yang tidak sama. Karena itu, setiap orang punya selera tersendiri.

Mengutip dari Bobo.id, ada sejumlah perbedaan dari kedua bagian favorit itu. Simak penjelasannya di bawah ini!

1. Protein

Dalam sehari, perempuan membutuhkan 46 gram protein, sedangkan laki-laki butuh asupan 56 gram protein. Dada ayam biasanya mengandung protein yang sedikit lebih banyak daripada bagian paha.

Dada ayam mengandung protein sekitar 25 gram, sedangkan paha ayam mengandung protein 21 gram per porsinya. Protein ini merupakan zat yang sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh, pertumbuhan sel, dan juga untuk membangun masa otot.

2. Lemak

Kali ini paha lebih unggul, pasalnya kandungan lemak pada paha ayam lebih tinggi dibandung bagian dada. Jika pada dada ayam terdapat 7 gram lemak, satu porsi paha ayam mengandung terdapat 13 gram lemak.

Kandungan lemak ini banyak terdapat pada kulit ayam, sehingga ketika kulit ayam dihilangkan, maka lemaknya pun berkurang.

3. Kalori

Untuk jumlah kalori pada paha ayam biasanya lebih tinggi daripada di bagian dada. Pada paha ayam terdapat 210 Kkal, sedangkan pada bagian dada ayam terdapat 170 Kkal.

4. Kolesterol

Sementara kolesterol pada pada ayam lebih tinggi daripada dada ayam. Pada paha ayam terdapat 80 mg kolesterol, sedangkan pada dada ayam terdapat 70 mg kolesterol. Tipis, tapi berpengaruh jika dikali 3 kali makan dalam sehari.

5. Zat besi

Kandungan zat besi pada bagian dada dan paha ayam memiliki porsi yang sama, sekitar 4% dari nilai harian zat besi yang disarankan.

Jadi, walaupun makan ayam, Anda juga sebaiknya masih harus makan sayur hijau yang kaya zat besi, seperti kangkung dan bayam. Zat besi akan dapat membantu produksi hemoglobin dan myoglobin yang penting untuk darah. (*Ahmad/Red).

Berita Terkait

Berita Terbaru