Tiga Manfaat Luar Biasa Asam Jawa Bagi Kesehatan

Asam Jawa

Asam jawa banyak digunakan sebagai penyedap dalam banyak masakan dan minuman. (klikdokter)

BINGAR.ID – Asam jawa banyak digunakan sebagai penyedap dalam banyak masakan dan minuman. Dalam bentuk minuman, asam jawa biasa digunakan untuk mengobati diare, sembelit, demam, dan tukak lambung. Kulit kayu dan daunnya juga digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka.

Asam jawa kaya akan banyak nutrisi. Buah ini mengandung magnesium, kalium, zat besi, kalsium, fosfor, vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin C, vitamin K, vitamin B6 (piridoksin), folat, vitamin B5 (asam pantotenat), dan lainnya. Selain itu, asam jawa juga mengandung serat, protein dan lemak.

Baca juga: Manfaat Kesehatan dengan Mengunyah Biji Wijen

Namun, asam jawa memiliki kalori yang cukup tinggi dibandingkan dengan banyak buah lainnya, yang mungkin menjadi masalah bagi orang yang mencoba mengontrol asupan kalori.

Berikut manfaat asam jawa bagi kesehatan tubuh, seperti dilansir Healthline.

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Asam jawa dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan beberapa cara. Buah ini mengandung polifenol seperti flavonoid, beberapa di antaranya dapat membantu mengatur kadar kolesterol.

Antioksidan dalam buah ini dapat membantu mengurangi kerusakan oksidatif pada kolesterol LDL, yang merupakan pendorong utama penyakit jantung

2. Menurunkan tekanan darah

Asam jawa juga dapat membantu menurunkan tekanan darah karena relatif tinggi magnesium.

Magnesium memiliki banyak manfaat kesehatan dan berperan dalam lebih dari 600 fungsi tubuh. Ini juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memiliki efek anti-inflamasi dan anti-diabetes.

3. Memiliki efek antibakteri

Ekstrak asam jawa mengandung senyawa alami yang memiliki efek antimikroba. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa tanaman ini mungkin memiliki aktivitas anti jamur, antivirus, dan antibakteri.

Ini juga telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati penyakit seperti malaria. Senyawa yang disebut lupeol dikreditkan dengan efek antibakteri asam.

Permen asam tidak sehat

Setelah mengetahui sejumlah manfaat asam jawa, hal ini tak berlaku jika mengonsumsinya dalam bentuk permen. Pasalnya, permen asam justru dapat merusak ginjal dan sistem saraf.

Baca juga: Tujuh Manfaat Biji Semangka yang Jarang Diketahui

Lalu, bagaimana cara makan asam jawa yang dianjurkan?

Anda bisa menikmati buah ini dengan beberapa cara. Salah satunya adalah dengan hanya memakan buah dari polong mentahnya. Anda juga bisa menggunakan pasta asam dalam masakan. Asam jawa juga dapat digunakan untuk membuat bumbu seperti sambal.

Selain itu, Anda dapat menggunakan daging buah asam jawa beku tanpa pemanis atau sirup asam manis untuk memasak. Anda pun bisa memakai buah ini untuk menambahkan rasa asam pada hidangan gurih, sebagai pengganti lemon. (Ahmad/Red)

Berita Terkait