Tiga Cara Agar Ketupat Tidak Cepat Basi  

Tiga Cara Agar Ketupat Tidak Cepat Basi   

Ilustrasi ketupat (Freepik)

BINGAR.ID – Ketupat menjadi makanan khas yang selalu dicari Ketika Lebaran Idulfitri. Ketupan seolah menjadi menu tradisi yang wajib hadir ada saat lebaran tiba.

Namun, terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat. Apakagi jika membuatnya cukup banyak.

Tenang saja, ada bagaimana cara menyimpan hidangan ketupat tetap awet. Setidaknya ada tiga acara supaya ketupat lebih awal Ketika disimpan.

Mari simak caranya di bawah ini!

1. Gantung ketupat

Dengan digantung, air pada ketupat akan turun. Air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi. Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama satu hari.

2. Simpan di chiller atau freezer

Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama? Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer. Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari. Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.

3. Hangatkan seperlunya

Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya. Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya! Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja. Tidak perlu dipanaskan semua.

Jadi meski sudah lewat lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat. Selamat mencoba! (*Ahmad/Red).

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru