BINGAR.ID – Sebagai salah satu makanan favorit banyak orang, cokelat ternyata punya segudang manfaat, lo! Manfaat dari cokelat bisa kita rasakan terutama jika kita memakannya saat sarapan.
Cokelat yang dimaksud di sini adalah cokelat hitam yang rasanya cenderung pahit. Dilansir dari BrightSide, berikut ini 7 manfaat memakan cokelat saat sarapan.
1. Meningkatkan kinerja otak
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan cokelat hitam setidaknya sekali seminggu cenderung tampil lebih baik dalam berbagai tes mental dan memori.
Baca juga: Tak Cuma Enak Dimakan, Singkong Juga Bermanfaat untuk Kulit dan Kecantikan
Senyawa flavanol dalam kokoa meningkatkan aliran darah ke otak dan berkumpul di bagian otak yang bertanggung jawab untuk belajar dan mengingat.
Jadi, jika kita ingin memberi mendorong kinerja otak, terutama sebelum ujian, cokelat pagi adalah strategi terbaik yang bisa dilakukan.
2. Menahan nafsu makan
Makan cokelat juga bisa menurunkan berat badan. Satu bar cokelat dapat mengurangi kebiasaan makan yang buruk dengan cara menahan nafsu makan berlebih.
Penelitian menunjukkan, sarapan berkalori tinggi yang melibatkan cokelat bisa membantu memangkas kalori sepanjang hari.
3. Susana hati jadi lebih baik
Agar suasana hati selalu baik sepanjang hari, Anda bisa mengonsumsi cokelat di pagi hari. Cokelat dapat meningkatkan mood dan meningkatkan perasaan positif.
Makan cokelat merangsang produksi endorfin yang berinteraksi dengan hormon baik lainnya, yaitu serotonin dan dopamin. Cokelat juga terkenal karena efek antidepresannya.
4. Baik untuk kesehatan
Ternyata orang yang makan lebih banyak cokelat per hari memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung dan stroke. Makan cokelat hitam adalah latihan olahraga yang bagus untuk jantung karena bisa menurunkan tekanan darah dan membantu pembuluh darah untuk rileks berkat oksida nitrat yang diproduksi oleh flavonoid.
Cokelat hitam dalam jumlah sehat yang kaya akan kakao juga dapat meningkatkan cara tubuh kita memetabolisme glukosa, sehingga membantu melawan diabetes.
Baca juga: Selain Menyedapkan Masakan, Lada Hitam Punya Segudang Manfaat Bagi Kesehatan
Terakhir, cokelat hitam dapat menurunkan kadar kolesterol LDL “jahat”, yang dapat menyumbat arteri dalam jumlah tinggi, dan meningkatkan kadar kolesterol HDL “baik”.
5. Membuat lebih produktif
Sama seperti biji kopi dan teh, kakao juga mengandung kafein. Jumlahnya dapat bervariasi, tetapi biasanya, cokelat yang lebih pekat mengandung lebih banyak kafein di dalamnya, sedangkan cokelat putih tidak mengandung kafein.
Dan seperti makanan berkafein lainnya, cokelat membuat kita lebih waspada dan terjaga. Bahan kimia lain dari kakao adalah theobromine. Ini memberi cokelat rasa pahit dan meningkatkan tingkat energi, persis seperti yang kita butuhkan di pagi hari.
6. Bergizi dan mendukung sistem kekebalan kita
Di atas semua manfaat lainnya, cokelat dikemas dengan nutrisi. Setiap batang coklat hitam 70% mengandung antioksidan (bahkan lebih dari teh hijau), Kalsium, tembaga, kalium, dan magnesium.
Flavanol akan membantu melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh oksidan yang terpapar setiap hari, seperti asap rokok, polusi udara, dan alkohol.
7. Minuman olahraga yang baik
Cokelat hitam meningkatkan kadar oksida nitrat dan memberikan pemulihan dan pertumbuhan otot yang lebih baik.
Hal itu menjadikannya ide yang baik untuk menambahkan beberapa cokelat hitam atau coklat ke dalam makanan pagi sebelum atau sesudah kita berolahraga. (Ahmad/Red)