Penderita Diabetes? Coba Campurkan Tepung Kelapa pada Nasi Putih

Tepung kelapa

Ilustrasi Tepung Kelapa (Sehatq)

BINGAR.ID – Bagi penderita diabetes, nasi putih sering dianggap sebagai musuh karena kandungan gulanya yang tinggi. Namun, hal ini bisa diatasi dengan tepung kelapa.

Dilansir dari Hellosehat.com, menambahkan enam hingga tujuh sendok makan pada kurang lebih 180 gram nasi putih dapat menurunkan indeks glikemik dalam nasi.

Baca juga: Tak Cuma Gula, Penderita Diabetes Juga Dianjurkan Cek Kadar Garam

Indeks glikemik merupakan ukuran yang digunakan untuk menghitung seberapa cepat karbohidrat dalam makanan dapat diubah menjadi gula oleh tubuh.

Skor penilaian indeks glikemik dihitung dari 0-100. Makanan dengan skor lebih dari 70 masuk dalam kategori tinggi, 56-69 masuk kategori sedang, dan dibawah 55 masuk kategori rendah.

Skor indeks glikemik pada nasi putih biasa adalah 75, tetapi skor tersebut akan turun menjadi 49 ketika nasi dimasak dengan tepung kelapa.

Baca juga: Hari Jantung Sedunia, Waspadai Penyakit Gagal Jantung Permanen

Mengapa? Menurunnya indeks glikemik ini disebabkan oleh tingginya kandungan serat dalam tepung kelapa.

Serat tepung kepala diketahui 14 kali lebih banyak daripada tepung biasa. Ia mampu memperlambat penyerapan glukosa dari nasi putih di dalam tubuh sehingga gula darah tidak tiba-tiba naik drastis.

Selain menurunkan kadar gula darah dalam nasi, tepung kelapa juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan, menjaga metabolisme tubuh, serta membantu kesehatan pencernaan. (Ahmad/Red)

Berita Terkait