BINGAR.ID – Selain dianugerahi dengan bentangan alamnya yang memesona, Indonesia juga punya ragam kuliner yang menggoyang lidah. Dari satu wilayah ke wilayah lainnya, kita akan menemukan berbagai jenis kuliner dengan cita rasa yang berbeda-beda.
Nah, salah satu suguhan kuliner yang terkenal seantero negeri adalah rujak atau biasa disebut salad tradisional asli Indonesia. Ternyata sajian kuliner rujak yang ada di setiap daerah di Indonesia hadir dalam jenis dan rasa yang berbeda-beda, lho, Penasaran? Ini daftar rujak di Indonesia yang wajib kamu coba!
1. Rujak U Groh Aceh
Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri lho, namanya rujak U Groh. Nah, jika kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. Kebayang kan segarnya seperti apa? Pokoknya, dahaga hilang seketika saat menyantap sepiring rujak U groh ini, deh!
2. Rujak Mi Palembang
Rujak unik lainnya berasal dari Palembang nih. Nah, seperti namanya, rujak mie Palembang ini memang berisi mi kuning atau mi putih. Nah, karena Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mi kuning atau mi putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.
3. Rujak Juhi Jakarta
Jakarta juga punya rujak kebanggaannya, lho. Namanya adalah rujak juhi khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mi sebagai bahan pelengkapnya. Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.
4. Rujak Es Krim Yogyakarta
Ada yang berbeda dengan sajian rujak di Yogyakarta. Rujaknya ternyata diberikan topping es krim. Gimana ya kira-kira rasanya? Nah, kalau kita lagi berkunjung ke Yogyakarta, jangan lewatkan nih, kudapan rujak es krim yang melegenda. Sajian rujak yang terdiri dari potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta!
5. Rujak Gobet Malang
Selain terkenal dengan baksonya, Malang juga punya kuliner andalan lainnya, yakni rujak gobet. Rujak khas Malang ini terdiri atas berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih.
6. Rujak Cingur Surabaya
Ini dia salah satu rujak yang terkenal seantero negeri. Saking terkenalnya, rujak cingur khas Surabaya bisa ditemukan dihampir setiap daerah di Indonesia. Namun, kalau Anda menikmatinya di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih istimewa. Rujak cingur adalah rujak yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. Selain cingur, ada juga pelengkap lainnya yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, tauge, kangkung, dan kacang-kacangan. Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.
7. Rujak Soto Banyuwangi
Jika Anda penyuuka soto, maka rujak soto Banyuwangi ini pasti cocok di lidah Anda. Rujak soto terdiri dari sayuran rebus, seperti kangkung dan tauge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat. Seperti rujak ala Jawa Timur lainnya, rujak banyuwangi ini juga bisa diisi dengan topping cingur.
8. Rujak Kuah Pindang Bali
Jika sedang berlibur ke Bali, coba lah cicipi rujak kuah pindang! Rujak kuah pindang terdiri dari berbagai irisan buah, seperti mangga hijau, pepaya, jeruk bali, dan kedondong. Ini dia yang membuat rujak kuah pindang berbeda dengan rujak pada umumnya. Jika rujak pada umumnya menggunakan siraman kuah terasi atau saus kacang, rujak khas Bali ini justru disiram kuah kepala ikan pindang. Kuah khasnya menawarkan sensasi yang unik, yakni manis, gurih dan pedas.
9. Rujak Bulung Bali
Selain rujak kuah pindang, Pulau Dewata juga punya jenis rujak lainnya, yaitu rujak bulung. Rujak bulung terbuat dari rumput laut hijau atau kacang polong hitam. Rumput laut hijau direbus lalu dicampur dengan kelapa parut. Sedangkan kuahnya terbuat dari kuah pindang yang dibumbui terasi, jeruk nipis, cabai dan garam. Rujak ini punya rasa yang tak kalah unik, yakni perpaduan rasa pedas, gurih, dan segar!
10. Rujak Terasi Lombok
Bergeser sedikit dari Bali, Anda akan sampai di surga lainnya di Indonesia, yakni Lombok. Selain pemandangannya yang memesona, kuliner Lombok juga dikenal sangat lezat lho, salah satunya adalah rujak terasi. Terasi yang dicampur dengan cabai rawit, dipadukan dengan kuah dari gula merah dan dituangkan ke dalam campuran berbagai irisan buah segar.
Nah, setelah mengetahui deretan rujak unik dan khas Indonesia, jangan lupa mencobanya, yah jik aAnda sedang berkunjung ke daerah-daerah di atas. Selain akan menggoyang lidah Anda, kuliner khas itu diyakini akan membuat Anda semakin jatuh cinta dengan keragaman Indonesia. Selamat mencoba! (Agisna/Red)