Daftar Menu yang Baik Buat Sarapan

Ilustrasi sarapan (unsplash)

BINGAR.ID – Sarapan adalah kegiatan penting yang sayang jika sampai dilewatkan. Para ahli gizi sendiri kerap mendengungkan kalimat “breakfast is the most important meal of the day”. Dapat dikatakan, sarapan merupakan titik awal untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia, terutama bagi usia anak-anak atau balita.

Sarapan juga berkontribusi besar terhadap pemeliharaan daya tahan tubuh agar seseorang tidak mudah terserang infeksi. Namun, sarapan ini jelas tak boleh dilakukan sembarangan agar bermanfaat untuk kesehatan.

Melansir Medical News Today, sarapan yang sehat adalah sarapan yang mengandung makanan bergizi yang dapat memasuk energi dan membuat kenyang lebih lama sehingga membantu seseorang mencegah makan berlebih di waktu selanjutnya.

Berikut ini beberapa pilihan makanan yang paling sehat untuk sarapan:

1. Oatmeal

Oatmeal adalah makanan pembangkit energi bernutrisi. Oatmeal mengandung beta glukan, yang merupakan serat tebal dan lengket yang membantu seseorang merasa kenyang lebih lama dan juga dapat menurunkan kolesterol.

2. Telur

Beberapa orang berpikir bahwa telur tidak sehat karena jumlah kolesterol yang dikandungnya. Namun, penelitian telah menunjukkan bahwa kolesterol makanan dari telur hanya berdampak kecil pada kolesterol jahat, atau low-density lipoprotein (LDL), dalam darah.

Sebuah studi kecil pada orang yang berisiko tinggi terkena diabetes tipe 2 atau penyakit kardiovaskular, menemukan bahwa makan telur utuh dan mengurangi konsumsi karbohidrat secara moderat menghasilkan peningkatan kadar kolesterol darah.

Konsumsi telur juga berguna untuk mengurangi lingkar pinggang, berat badan, dan lemak tubuh.

3. Kacang

Menurut penelitian selama 30 tahun yang diterbitkan New England Journal of Medicine, orang yang mengonsumsi kacang tujuh kali atau lebih per minggu memiliki risiko kematian 20 persen lebih rendah dibandingkan orang yang tidak makan kacang.

Untuk memudahkan mengonsumsi kacang, Anda juga bisa memilih nut butter atau mentega kacang. Anda dapat menyebarkan nut butter pada roti gandum, memasukannnya ke dalam oatmeal atau yogurt, atau menggunakan mentega kacang sebagai saus untuk buah segar.

Jenis nut butter yang sehat meliputi: Selai kacang, Mentega almond, Mentega mete, Cokelat Mentega, dan hazelnut.

4. Kopi

Minum kopi baik dikonsumsi saat pagi karena kandungan kafeinnya dapat membuat Anda tetap terjaga. Selain itu, kopi juga menawarkan manfaat kesehatan lain berupa kandungan antioksidan untuk membantu melawan peradangan.

Satu ulasan dari American Diabetes Association menunjukkan bahwa minum kopi biasa atau tanpa kafein dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.

5. Beri

Mengonsumsi buah beri dari semua jenis, seperti blueberry, stroberi, raspberry, dan blackberry adalah cara terbaik untuk memulai hari. Buah beri termasuk bahan makanan alami rendah kalori, tinggi serat, dan mengandung antioksidan penangkal penyakit.

Sebuah studi dari American Heart Association menunjukkan hubungan antara asupan antioksidan yang lebih tinggi yang ditemukan dalam buah beri dengan risiko serangan jantung yang lebih rendah pada wanita muda.

6. Greek yoghurt

Greek yoghurt adalah sumber protein yang sangat baik untuk dimakan di pagi hari. Greek yoghurt memiliki ciri-ciri bentuk kental dan lembut. Makanan ini terbukti mengandung lebih banyak protein daripada jenis yogurt biasa.

Yoghurt Yunani juga kaya akan kalsium dan mengandung probiotik yang membantu usus dan sistem kekebalan tubuh yang sehat. Untuk mengonsumsi greek yoghurt, Anda dapat memasangkan makanan rendah lemak dan tinggi protein ini dengan makanan lain, seperti beri atau selai kacang.

7. Teh

Baik teh hitam maupun teh hijau, semuanya mengandung antioksidan. Tetapi, teh hijau mungkin lebih menyehatkan. Menurut sebuah penelitian, teh hijau dapat membantu membakar lemak dan meningkatkan berat badan. Teh ini mengandung kafein tetapi tidak sebanyak kopi. Teh juga dapat membantu seseorang tetap terhidrasi.

8. Keju cottage

Keju cottage adalah bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi, salah satunya protein. Sebuah studi menunjukkan bahwa keju cottage dapat mengurangi rasa lapar sama efisiennya dengan telur. Keju cottage juga kaya akan vitamin B, vitamin A, dan kalsium.

9. Pisang

Pisang mengandung resistant starch, yakni karbohidrat baik yang dapat membuat kenyang lebih lama. Selain cocok dikonsumsi saat diet, buah ini juga sangat ramah bagi para penderita hipertensi. Pisang juga merupakan sumber kalium yang baik, yang dapat mendukung tekanan darah yang sehat pada beberapa orang. (*Ahmad/Red).

Berita Terkait

Berita Terbaru